Владимир Агафонкин (mourner) wrote,
Владимир Агафонкин
mourner

Category:

Эйдзи Ёсикава «Мусаси»

Эйдзи Ёсикава «Мусаси» (в русском переводе «Десять меченосцев») — японский исторический роман о жизни, наверное, самого знаменитого мастера меча Японии, а по совместительству странника, философа, художника и поэта — Миямото Мусаси, и о времени, в котором он жил — феодальной Японии времён прихода к власти клана Токугавы.

Эту весьма объёмную книгу в 7 частях я начал читать в январе 2012-го, и читал с перерывами на другие книги в течении всего года. Повествование очень неспешное, сдержанное, созерцательное, нарочито простое и безэмоциональное, но это и неудивительно для традиционной японской прозы. К такому стилю со временем привыкаешь, и даже если хочется иногда отвлекаться на что-то совсем другого характера, всё равно рано или поздно возвращаешься и моментально окунаешься обратно.

Книга совершенно затягивает, погружает в свою атмосферу с остатком. Леса, горы, озёра, поля, дороги, деревни и храмы в ней такие же герои, как и люди. Вроде описания простые и незамысловатые, но воображение рисует потрясающе красочные картины — изящество японского минимализма в действии.

Роман пестрит персонажами и местами, которые имеют громадное историческое значение. И с каждым таким упоминанием меня тянуло узнать больше — читать статью за статьёй в Википедии, рассматривать карты и фотографии, но еще сильнее — попасть в Японию и увидеть всё вживую. Обязательно это когда-нибудь осуществлю. :)

В общем, если вам интересна Япония и исторические романы — читать обязательно.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments